当前位置:

机构简介

《濒危野生动植物种国际贸易公约》(the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and FloraCITES)于1975年7月1日正式生效。它的目的是确保物种的贸易不致危及到野生动物和植物的生存。至今已有缔约方共182个国家和地区(截至2016年)。

CITES对经选择的国际贸易物种标本给予特定的控制。受CITES控制的物种的所有进口、出口和海上引进必须经其许可证制度的审定。许可证制度由缔约方指定的一个或多个管理机构(Management Authority,负责许可证制度体系的运作)和一个和多个科学机构(Scientific Authority,给予贸易对物种生存状况的影响评价)。

依据物种保护程度的需要,CITES将其列入三个附录之一。 

附录濒临灭绝的物种,只有在一些特殊的情况下(科研交换、繁殖研究等)才允许其标本的贸易。 
附录Ⅱ:不一定临近灭绝的物种,但贸易必须受到控制以避免对其生存不利的影响。 
附录Ⅲ:至少有一个成员国提出要求其他成员国予以协助控制贸易的物种。

现行附录物种总数达到了约34000种,其中动物约5000种,植物约29000种。中国有超过2000个物种被列入附录。

CITES于1981年4月8日对我国正式生效,1982年在中国科学院成立中华人民共和国濒危物种科学委员会作为履约的科学机构,在国家林业局成立中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室作为履约的管理机构。2006年9月1日颁布《中华人民共和国濒危物种进出口管理条例》作为履约的国家法规。中国是一个利用野生动植物资源的传统大国,切实履行CITES,既是国家和谐发展的需要,也是世界生物多样性保护和可持续利用不可缺少的重要部分。三十多年来,我国的履约工作逐步加强和完善,赢得了国际社会的普遍赞誉。 

中华人民共和国濒危物种科学委员会由委员会和办公室组成。办公室挂靠在中国科学院动物研究所。现任委员会主任为中国科学院副院长陈宜瑜院士,现任委员会常务副主任为中国科学院动物研究所研究员蒋志刚博士。国家濒科委委员由中国科学院聘任,现任29位委员分别聘自中国科学院机关、研究所、大学和其他政府部门,在委员会下现另聘有来自各方面的协审专家负责公约附录物种国际贸易及有关CITES公约技术问题的科学咨询工作。