蒋志刚常务副主任参加CITES公约无损害判断国际专家研讨会

2008年11月15日至25日,中华人民共和国濒危物种科学委员会常务副主任蒋志刚研究员应邀参加了在墨西哥坎昆举行的International Export Workshop on Non-Detrimental Finding of CITES,即CITES公约无损害判断国际专家研讨会。


濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)对所有列入该公约附录的濒危野生动植物种的国际贸易进行管制。我国是CITES公约缔约国。濒科委是我国履行CITES公约的国家机构。CITES公约要求缔约国科学机构对每一项拟开展的所有濒危物种贸易进行科学决策,即由各国科学机构对每一项CITES公约附录I物种的进口与出口、每一项CITES公约附录II物种的出口进行该项贸易将无损害该物种的野外生存之科学判断,简称无损害判断(Non-Detrimental Finding,NDF),以确保濒危物种的野外生存不会受到国际贸易的影响。CITES公约秘书处召开这次国际专家会议的目的是:

 分析和总结各国科学机构进行出口无损害判断案例研究的途径和方法;
 给缔约国提供无损害判断研究的细节以及他们如何进行无损害判断案例研究的程序;

 2009年向CITES动物委员会与植物委员会提交本次研讨会的结果,CITES动物委员会与植物委员会将评估这些结果的可操作性,以及提交下一次缔约国大会讨论表决的无损害判断程序的可行性。

会议的预期结果是:

以分类单元为基础的,以最少和优化信息,按照以下三种主要原则为在贸易中常见生物类群(物种或一组物种)制定无损害判断原则的指南:

  1. 以物种的生物学/生态学为基础考虑的准则/参数;
  2. 能够用于测度这些准则/参数的方法学;
  3. 数据分析以做出关于物种利用的决定。

将背景文件、案例研究以及研讨会衍生的讨论和建议汇编成册,以会议论文集或正式出版物出版。

编制会议专家通讯录以便未来进行CITES无损害判断过程的合作。

研讨会分为树木、多年生植物、苏铁类、地下芽与附生植物、水生无脊椎动物、鱼类、两栖爬行动物、鸟类和哺乳动物等9个工作组,广泛研讨了潜在贸易物种的生物学/生态学为基础考虑的准则/参数;测度这些准则/参数的方法学;数据分析和无损害判断决定程序等。

蒋志刚研究员在会议上做了名为:CITES Non-detrimental Finding Case Study for Exporting Macaques, Macaca fascicularis and Macaca maluntta, from China的报告。报告了由国家濒科委、国家濒管办参与完成的中国出口猕猴、食蟹猴无损害判断案例研究。研讨会还进行了大会交流。

附件下载: